Последние темы
» Где купить пряжу?
Уроки вышивания крестиком EmptyСб Июл 25, 2015 4:37 am автор Кира33

» Форум вновь открыт
Уроки вышивания крестиком EmptyВс Апр 14, 2013 1:21 pm автор Admin

» как вязать носки
Уроки вышивания крестиком EmptyСб Июл 02, 2011 9:18 pm автор Minmar

» Новые поступления пряжи
Уроки вышивания крестиком EmptyСр Ноя 24, 2010 12:12 pm автор Admin

» Сумки в стиле пэчворк
Уроки вышивания крестиком EmptyСр Июн 09, 2010 12:56 pm автор Margarita

» Вышивка в интерьере
Уроки вышивания крестиком EmptyСб Май 08, 2010 2:06 pm автор Admin

» Вяжу на машине
Уроки вышивания крестиком EmptyПт Май 07, 2010 7:21 pm автор baba Klava

» Вязание и здоровье
Уроки вышивания крестиком EmptyПт Май 07, 2010 7:21 pm автор baba Klava

» Уроки вышивания крестиком
Уроки вышивания крестиком EmptyСб Апр 17, 2010 9:58 am автор Admin

RSS-каналы


Yahoo! 
MSN 
AOL 
Netvibes 
Bloglines 


Rambler's Top100

Уроки вышивания крестиком

Перейти вниз

Уроки вышивания крестиком Empty Уроки вышивания крестиком

Сообщение  Эльвира в Вс Апр 11, 2010 8:16 pm

Шаг 1. Выбор работы

На самом первом этапе необходимо решить, какой сюжет вышивки вас интересует, какие сроки отводятся на работу, нужно реально оценить свой опыт, терпение и финансовые возможности.

Допустим, вы совсем начинающая вышивальщица или ищите схему для своего ребенка. В этом случае стоит выбрать схему попроще с небольшим количеством цветов. Если в ваших запасниках уже имеется мулине и ткань для вышивания, то можно взять схему, цвета которой «некритичны».

Если такие простые вышивки вам не очень нравятся и вы полны решимости вышить нечто совершенно замечательное, то для начала купите готовый набор с более сложной схемой. Вышивать такие картины намного интересней. Работа над такими картинами займет много времени, подумайте хватит ли у вас терпения сидеть пару месяцев над одной работой.

Сначала может показаться, что набор слишком дорог, но это не верно. В комплект входит материалов ровно столько, сколько понадобится для работы (плюс небольшой запас на случай ошибки).

Как правило, автор рисунка и разработчик схемы по нему — совершенно разные люди, ведь чтобы отрисовать схему нужен особый талант. В процессе работы схема неоднократно корректируется и уточняется, а также несколько раз вышивается, чтобы подобрать наиболее выигрышное сочетание цветов и оттенков. Именно поэтому наборы для вышивания снискали заслуженную славу среди любительниц вышивки крестом во всем мире.
Эльвира
Эльвира
Модератор
Модератор

Сообщения : 10
Дата регистрации : 2010-03-12
Возраст : 51
Откуда : Самара

Вернуться к началу Перейти вниз

Уроки вышивания крестиком Empty Re: Уроки вышивания крестиком

Сообщение  Эльвира в Вс Апр 11, 2010 8:18 pm

Шаг 2. Материалы и приспособления

Как правило, готовые для вышивания наборы комплектуются почти всем необходимым. Но все же уточним, что может понадобиться для работы.

Канва
Фактически вышивать можно на любой ткани, но поскольку крестики имеют квадратную форму, то всегда берут ткань с одинаковым количеством нитей по высоте и ширине, например специальную ткань — канву. Существует несколько видов канвы, каждый из которых оптимально подходит для какого-либо варианта вышивки. Внимательно читайте инструкцию к схеме, где будет указана, какая канва подойдет именно к ней. Если вы приобретаете готовый набор, то нужная канва там уже будет.

Пяльцы
Если ткань туго натянута, то на ней довольно легко вышивать, кроме того, это позволит не перетянуть стежками ткань в процессе работы. Именно поэтому большинство вышивальщиц в работе использует пяльцы.
Самые дешевые пяльцы — круглые, пластмассовые, с пластмассовым же винтом. Их можно найти в специализированных магазинах. Они бывают разных размеров и стоят довольно недорого. Также в продаже имеются более дорогие импортные деревянные пяльцы с металлическим винтом. Они более надежны, нежели пластмассовые, лучше держат ткань, однако винт у них закручивают с помощью пассатиж. Использование обоих вариантов пялец одинаково — на меньший обруч кладут ткань, прикрывают большим (винт должен быть ослаблен), натягивают ткань и не слишком сильно закручивают винт; затем снова натягивают ткань и теперь уже накрепко фиксируют ткань, заворачивая винт до отказа. Если узор не помещается в окружность пялец, кольца в процессе работы передвигают с одного участка на другой. В процессе работы ткань будет понемногу терять натяжение, поэтому изредка ее придется подтягивать.

Иглы
Поскольку основа для вышивки вся в дырочках, вышивка крестом выполняется тупыми иглами, что позволяет более точно попадать в нужные места без риска расщепить нить ткани или уже готовый крестик. Иглы имеют большое ушко, чтобы можно было вставить несколько ниточек мулине сразу, и различаются размерами, каждый из которых оптимально подходит для канвы с определенной плотностью плетения.

Мулине
Ниток для вышивания существует большое множество. Сейчас в России не считая отечественно мулине, продаются известные мировые марки, такие как DMC, Madeira и Anchor, менее известные датские May Flower, польские Ariadna, а уж безымянного товара на рынках!
Нитки, качество которых вызывает сомнение, лучше перед работой проверить на линючесть: намочите их в горячей воде и с силой протяните через белую ткань, нестойкий краситель оставит след.

Ножницы
Здесь все просто. Существуют, конечно, ножницы-цапли и с позолоченными ручками, но нам вполне подойдут обычные с тупыми концами. А еще хорошо запастись и маленькими ножничками — ими удобно подцеплять и разрезать неверно сделанные стежки.
Эльвира
Эльвира
Модератор
Модератор

Сообщения : 10
Дата регистрации : 2010-03-12
Возраст : 51
Откуда : Самара

Вернуться к началу Перейти вниз

Уроки вышивания крестиком Empty Re: Уроки вышивания крестиком

Сообщение  Эльвира в Вс Апр 11, 2010 8:19 pm

Шаг 3. Подготовка к вышиванию

Подготовка ткани
После окончания вышивки работу обычно стирают, а некоторые ткани могут «сесть», поэтому основу вышивки хорошо бы постирать и погладить еще до начала вышивания.
В процессе работы края материала могут начать осыпаться, особенно этому подвержены ткани evenweave и льняные, поэтому их надо предварительно обработать. Существует множество вариантов: обметать швейной машинкой, промазать клеем или бесцветным лаком, закрепить скотчем, наконец, подшить в подгибку.
Новичкам советуют начинать вышивать от центра. Чтобы его найти сложите ткань для вышивания по вертикали пополам, сделайте тоже самое, сложив ткань по горизонтали и заутюжьте найденный центр. Пометьте его.

Подготовка мулине
Из всей коллекции ниток для вышивания отделите те, которые будут использоваться в данной работе. Положите их в конвертики или пакетики с замочком floss-pak, подпишите номер ниток и соответствующий им символ. В процессе работы обрезки ниток кладите в соответствующие пакетики.

Подготовка схемы
По возможности снимите копию со схемы — процесс вышивания довольно длительный и за это время схема может порваться, испачкаться, потеряться наконец, а так у вас всегда будет резервная копия.
Если снять копию со схемы не получается (нет цветного ксерокса или она защищена от копирования), то положите ее в прозрачный файл, а места сгибов, во избежание протираний, проклейте прозрачным скотчем.
Эльвира
Эльвира
Модератор
Модератор

Сообщения : 10
Дата регистрации : 2010-03-12
Возраст : 51
Откуда : Самара

Вернуться к началу Перейти вниз

Уроки вышивания крестиком Empty Re: Уроки вышивания крестиком

Сообщение  Эльвира в Вс Апр 11, 2010 8:21 pm

Шаг 4. Вышивание

Как вышивать и во сколько нитей
Вышивание по символьной схеме несколько сложней: к каждой схеме имеется расшифровка какой цвет ниток соответствует каждому символу, теперь посмотрите на канву — она вся разделена на клеточки или имеется четкое равномерное переплетение нитей, которое тоже можно представить в виде квадратиков, в каждый из которых следует «вставить» только один крестик. Таким образом, вам надо выбрать какой-то символ на схеме, вставить в иголку соответствующий ему цвет нити и вышивать одним цветом, переходя от одного крестика к другому. Часто, уже вышитые места на схеме, вышивальщицы зачеркивают карандашом или фломастером, что помогает им лучше ориентироваться на схеме.
Моток мулине представляет из себя пасму (обычно ее длина 8 м, но может и варьироваться в зависимости от производителя и типа), состоящую из 6 отдельных нитей. Крестики вышивают в несколько ниток, количество сложений может быть разным.
Наборы для вышивания содержат довольно сложные схемы, крестики там могут вышиваться одновременно и в 3 нити, и в 2, и даже в 1. Так что внимательно читайте инструкции.

Направление вышивания
Обычно в руководствах советуют вышивать от центра (который мы нашли в Шаге 3), направление вышивания будет «расходящимся», снежинкой.

Крепеж нити
При вышивании никогда не делают узелков. Начиная вышивать нитку можно закрепить двумя способами:
Крепеж нитки под стежками, выполняется как в начале вышивания, так и в конце, чтобы спрятать кончик.
Иные рукодельницы, относящиеся к своим работам очень серьезно, начинают и заканчивают нитки под крестиками. Так получается очень аккуратная изнанка, но времени, увы, потребуется гораздо больше.
Эльвира
Эльвира
Модератор
Модератор

Сообщения : 10
Дата регистрации : 2010-03-12
Возраст : 51
Откуда : Самара

Вернуться к началу Перейти вниз

Уроки вышивания крестиком Empty Re: Уроки вышивания крестиком

Сообщение  Эльвира в Вс Апр 11, 2010 8:22 pm

Шаг 5. Окончание работы

Перед стиркой критически посмотрите на свою работу. Перекосилась вышивка или нет? Она все еще прямоугольная или углы, словно поссорившись, отворачиваютя друг от друга? Если да, то после стирки придется форму вышивки восстанавливать.

Внимательно прочитайте инструкцию к набору, возможно, там есть какие-то специальные рекомендации по стирке. Если нет, то можно постирать средствами без содержания хлора, например средством для мытья посуды. Вышивки, выполненные качественными нитками, можно стирать порошком для цветного белья.

Если во время стирки мулине вдруг начало линять, то вышивку надо прополоскать до полного исчезновения цветных подтеков.

Аккуратно отожмите вышивку, можно через полотенце, и повесьте сушиться. Когда она почти высохнет и будет только слегка влажной, переходите к глажению работы.

Наша чистенькая, почти высохшая вышивка должна восстановить свою форму.

Глажение

Готовую вышивку утюжат с изнаночной стороны через влажную ткань. Свободные от вышивки участки полотна при необходимости можно дополнительно прогладить с лицевой стороны. Чтобы вышивка оставалась рельефной, утюжить следует на мягкой подложке. При выборе оптимальной температуры утюжки, которая зависит от состава используемых материалов и для вышивальной нити и полотна может быть различной, ориентироваться следует на меньшую температуру.

Чтобы вышивка была жесткой, ее можно подкрахмалить.
Эльвира
Эльвира
Модератор
Модератор

Сообщения : 10
Дата регистрации : 2010-03-12
Возраст : 51
Откуда : Самара

Вернуться к началу Перейти вниз

Уроки вышивания крестиком Empty Re: Уроки вышивания крестиком

Сообщение  Admin в Сб Апр 17, 2010 9:58 am

Спасибо, Эльвира, за подробные инструкции! Новая схема в галерее: кораблик. Вот так он выглядит: Уроки вышивания крестиком Kor10
Admin
Admin
Admin

Сообщения : 33
Дата регистрации : 2010-02-23

https://pryaza.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Уроки вышивания крестиком Empty Re: Уроки вышивания крестиком

Сообщение  Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения